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ダイエット メニュー・・・リンゴとしらす干しのおろし和え レシピについて

大根には根にも葉にもビタミンCが含有されている。
ビタミンCは細胞の老化を制御し、ストレスという心理的負荷をやわらげる機能が有る。
ダイエット中はとかくストレスという心理的負荷がたまりがち。
できる限り積極的にビタミンCを取るようにしよう。
大根はおろす事で1度にたっぷりと口にする事が出きる。
大根は、口にする直前におろしよう。

また、カルシウムもストレスという心理的負荷改善に肝心である。
しらす干しはカルシウムの宝庫である。
干しえびに変えてもOK!
生しいたけは軽く焼く事で風味がよくなる。

リンゴをプラスする事で自然の甘みを活かし、砂糖を控える事が出きる。
リンゴの他にも、グレープフルーツやみかん、柿をプラスしても良いだろう。
干しぶどうも美味しいものである。


★おすすめダイエットメニュー リンゴとしらす干しのおろし和え レシピ

★材料(2人分)
・大根・・・300g
しらす干し(干しエビ)・・・15g
・キュウリ・・・1本
・生わかめ・・・5g
・生しいたけ・・・2枚
・リンゴ(グレープフルーツ、みかん、柿等)・・・1/2個

*調味料
・酢・・・大さじ1と1/2
・醤油・・・大さじ1/2
・かんきつ類の汁(柚子、かぼす、レモン、すだち)・・・大さじ1/2


★下ごしらえ
しらす干しは、さっと洗浄する。

・キュウリは、1cm角に切る。

・リンゴは皮をむいて1cm角に切り、塩少々(分量外)を入れた水に3~4分ほどつけてから水気をきる。

・生わかめは、水でもどし一口大に切る。

・生しいたけは石づきを取り、から焼きした焼き網かグリルでさっと焼いてから手で4つに裂く。


★作り方
1.大根の和え衣を作成する。
大根は皮をむいておろし、軽く水気を絞る。

2.1をボウル入れ、酢、醤油、かんきつ類の汁をプラスして混ぜてから、材料を入れて和える。